Фредди Меркури

Биография
Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри - настоящее имя Фарок Балсара - родился 5 сентября 1946 года в Занзибаре. Его детство прошло на двух далеких идиллических островах - Занзибаре и Пембе, расположенных в Индийском океане у Восточного побережья Африки. Когда Фредди исполнилось пять лет, его семья переехала в не менее экзотическое место - индийский город Бомбей, где мальчик учился в школе. Родители его сразу приняли язык и одежду самой большой религиозной группы Индии - индуистов, но затем стали следовать обычаям и образу жизни бывших хозяев колонии - англичан. Поэтому Фредди получил типично английское школьное образование. В школе он начал брать уроки игры на фортепьяно, что в будущем помогло ему создавать те удивительные композиции, которыми так прославилась QUEEN. Пестрый город Бомбей наполняла самая разнообразная музыка, и одиннадцатилетний мальчик слушал практически все: классическую музыку и оперы, которые так любили его образованные родители, романтическую индийскую музыку и относительно новые музыкальные ритмы рок-н-ролла, которые постепенно проникали во все уголки мира.
Мир для Меркьюри перевернулся, когда ему исполнилось четырнадцать лет и семья переехала в Англию. В интервью Фредди никогда не вспоминал это время, только ясно дал понять, что не одобряет серые униформы и консерватизм. Единственным предметом, в котором он преуспевал в Айлвортской средней школе, было рисование. В сентябре 1966 года он поступил в Илингский художественный колледж и через три года закончил его, получив диплом по специальности "живопись и дизайн". Позднее он объяснил:
"В колледже нас учили лучше понимать моду и быть всегда на шаг впереди".
Так же, как и многих других студентов, Фредди интриговали возможности, которые предоставляла поп-музыка, и активно восхищался группой SMILE своего друга Тима. Подростком он играл в школьной группе, некоторое время пел в группе IBEX из Ливерпуля. (Фредди также играл на гитаре, но не очень хорошо).
В апреле 1970 года Фредди наконец-то объединился с Меем и Тейлором. План Меркьюри выглядел довольно просто: соединить "тяжесть" LED ZEPPELIN с новой театральной подачей. Фредди уверял, что шокирующая пышность рок-представлений в сочетании с умеренностью поп-музыки обеспечит успех. Можно было попробовать.
Рассказывает Брайан: "SMILE полностью развалились, и мы сдались - Фредди был той движущей силой, которая смогла нас всех снова объединить. Он вселил в нас уверенность в том, что мы это можем сделать. Сказал, что не хочет играть на бессмысленных концертах, которые никто не слушает, и что нам надо репетировать и сделать настоящее представление - он очень настаивал на том, чтобы это был настоящий спектакль - и мы начали все снова и всерьез. Для начала взяли пару песен SMILE, пару песен тех групп, с которыми выступал Фредди, и еще пару других песен. Мы репетировали по тричетыре вечера в неделю во всяких там лекционных залах, и нам удалось наскрести кое-какую аппаратуру". Фредди предложил назвать группу QUEEN. Позднее он пояснил: "Много лет назад я придумал это название, оно действительно очень величественное и звучит великолепно. Сильное название, очень универсальное и запоминающееся, с большим потенциалом, оно может интерпретироваться как угодно. Я, конечно, брал в расчет и другое значение, то есть гей, но это лишь одна сторона медали". Себя же он переименовал в Меркьюри (Меркурий). Нельзя с уверенностью сказать, что именно подразумевал Фредди под этим псевдонимом. Меркурий является мифологическим посланником богов. И, возможно, Фредди считал, что несет важное послание всем людям Земли. Мей и Роджер утверждали, что Фредди выбрал этот псевдоним просто потому, что Меркурий - восходящая планета в его гороскопе.
Мей и Тейлор уже имели негативный опыт с группой SMILE. Все музыканты были людьми умными и образованными, могли бы легко найти высокооплачиваемые работы "в реальном мире", и уж если они собрались создать рок-группу, то решили отнестись к этому мероприятию со всей серьезностью и добиться максимального успеха. В течение 1970 года они репетировали и писали песни (все трое), а исполняли свой репертуар на концертах и дружеских вечеринках. Сменив трех бас-гитаристов, в начале 1971 года QUEEN наконец-то нашли последнего члена группы, хотя к концу февраля стало казаться, что подходящего бас-гитариста вообще не существует. Спасение пришло в лице Джона Дикона, с которым Брайан и Роджер познакомились на дискотеке. Джона прослушали и спешно приняли на работу. Квартет просуществовал в таком составе без трех месяцев двадцать один год.
"У нас уже было несколько бас-гитаристов, но мы с ними расстались: либо характер, либо музыкальные способности нас не устраивали, и так продолжалось до тех пор, пока мы не нашли Джона через друзей. Мы обычно называли его Дикон Джон, и именно в таком виде его имя появилось на первом альбоме, но потом он попросил называть его Джоном Диконом. Я даже не знаю, почему мы сначала звали его Диконом Джоном - так, очередная глупая ошибка", - вспоминал Брайан.
Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру

Hosted by uCoz